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Muito se discute sobre a presença do glúten em diversos alimentos, e uma dúvida comum é sobre o arroz integral. Aqui iremos esclarecer, se o arroz integral contém glúten, para além de explorar os benefícios nutricionais e opções para pessoas com intolerância ou sensibilidade ao glúten.

O que é arroz integral?

O arroz integral é a forma não processada do arroz, mantendo a casca e o germe, o que lhe confere um valor nutricional superior em comparação ao arroz branco.

Benefícios do arroz integral para a saúde

O arroz integral é rico em fibras, vitaminas do complexo B, minerais como magnésio e ferro, e antioxidantes. Estes nutrientes contribuem para a saúde digestiva, controle do colesterol e regulação do açúcar no sangue.

Composição nutricional do arroz integral

Por ser menos processado, o arroz integral mantém mais nutrientes e fibras. Cada 100g contém aproximadamente 7g de proteína, 77g de carboidratos, 1g de gordura e 3,5g de fibras.

O que é o glúten?

Glúten é um conjunto de proteínas que se podem encontrar em cereais como trigo, cevada e centeio, e é responsável pela elasticidade da massa do pão.

Alimentos que contêm glúten

Além dos cereais citados anteriormente, o glúten está presente em produtos processados como massas, bolos, e até mesmo em alguns tipos de cerveja.

Intolerância ao glúten e doença celíaca

A intolerância ao glúten manifesta-se de formas variadas, desde desconforto abdominal até reações mais sérias como na doença celíaca, onde o glúten causa uma reação autoimune no intestino delgado.

Arroz integral e glúten: Existe alguma relação?

O arroz integral, por natureza, não contém glúten. No entanto, pode haver contaminação cruzada durante o processamento ou embalagem se for feito em instalações que também processam alimentos com glúten.

Arroz integral e sensibilidade ao glúten não celíaca 

Para pessoas com sensibilidade ao glúten não celíaca, o arroz integral é uma opção segura, se for garantida a ausência de contaminação cruzada.

Mitos e factos sobre o arroz integral e o glúten

Existe o mito de que todos os grãos possuem glúten, o que não é verdade. Cereais como arroz, milho e quinoa são naturalmente livres de glúten.

Arroz integral sem glúten: Opções para celíacos e sensíveis ao glúten

Para garantir uma alimentação segura, é importante procurar por um arroz integral certificado como livre de glúten, evitando assim a contaminação cruzada.

Conclusão

O arroz integral é uma opção nutritiva e segura para a maioria das pessoas, incluindo aquelas com intolerância ao glúten, desde que tenha atenção para a possibilidade de contaminação cruzada. A inclusão deste cereal na dieta traz diversos benefícios à saúde, contribuindo para uma alimentação equilibrada e saudável.

O que é isto?
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