Seleccionar página

A quantidade de arroz por pessoa não é um valor preciso, pois essa quantidade pode variar consoante o estilo de vida da pessoa, peso e até mesmo a idade.

No entanto, existem algumas regras gerais que ppoem ajudar a calcular a quantidade ideal de arroz por pessoa, seja para um jantar familiar ou para um grande evento.

Calcular porções de arroz

Para fazer este cálculo vamos utilizar uma chávena de chá como medidor, cada pessoa  deve consumir cerca de ¼ de chávena de chá de arroz cru, que corresponde a de 90g de arroz. Se o arroz for servido como prato principal, como por exemplo em receitas como o arroz de pato, a quantidade aumenta para meia chávena de chá de arroz cru por pessoa, que equivale a 180g e arroz.

Como existem diferentes tipos de de arroz, pode ser necessário ajustar a quantidade conforme a variedade escolhida. Por exemplo, o arroz integral pode ser servido em menor quantidade do que o arroz branco. Da mesma forma, o arroz de risotto tende a se expandir mais durante o cozimento, então uma menor quantidade pode ser suficiente.

Também é importante levar em consideração que cada pessoa é única, existem pessoas com mais apetite por praticarem atividade física intensa e por isso terem a necessidade de um consumo de arroz superior à normalidade. Da mesma forma, há pessoas com menor apetite como por exemplo as crianças e outras com menos.

Dicas de preparo

Embora não seja uma obrigação lavar o arroz antes de cozinhá-lo, essa etapa pode ajudar a remover o excesso de amido e evitar que o arroz fique pegajoso após o cozimento.

Após a lavagem pode preparar o seu arroz de diversas formas:

Cozimento Simples : É dos métodos mais comuns de cozer arroz envolve a adição de 2 doses de água para 1 de arroz. Primeiro deixe ferver a água, após estar no ponto adicione o arroz em lume brando e deixe cozinhar até a água ser totalmente absorvida.

Cozimento a Vapor: Este tipo de cozimento é muito comum no arroz integral, por preservar os nutrientes e deixar os grãos mais firmes e menos pegajosos.

Arroz no forno: Este tipo de preparação é excelente quando se pretende preparar grandes quantidades de arroz pois este método permite um cozimento uniforme e liberta o fogão para outras necessidades.

Evitar o desperdício

Conserve o arroz num recipiente adequado ( recipiente hermético) , no frigorífico após arrefecer, este pode ser conservado durante 5 dias no máximo. Caso tenha quantidades elevadas, pode optar por congelar em porções individuais para uso futuro.

Pode reaproveitar as sobras de arroz em diferentes pratos, desde saladas e sopas até frituras e pudins. Tanto nas redes sociais como também no separador de receitas pode encontrar algumas opções feitas com sobras.

Perguntas frequentes

Qual a quantidade de água ideal?

A quantidade de água ideal irá sempre depender do tipo de receita e de arroz que escolhe, no entanto em regra geral aplicamos um método muito antigo que diz que para 1 dose de arroz coloca-se o dobro de água.

O que influencia o tempo de cozimento?

O tempo de cozimento pode ser influenciado por vários fatores, como lume estar demasiado alto, o tipo de arroz que escolhe e até o métude de cozimento pode influenciar o seu tempo.

Como evitar que o arroz cole no fundo da panela?

Para evitar que o arroz cole ao fundo da panela comece por utilizar uma panela com um tamanho adequado.Evite mexer enquanto o mesmo estiver a ser cozinhado, após o arroz estar cozido, deixe repousar por 3 minutos, por fim, pegue num garfo e solte os grãos.

Conclusão

Calcular a quantidade de arroz por pessoa pode parecer um desafio, no entanto com todas estas dicas nunca mais será um problema. Lembre-se de levar em consideração o tipo de arroz e o apetite de quem irá consumir o prato.

Caso exista um atleta ou alguém que necessite de fazer um regime alimentar mais preciso, nada melhor do que se aconselhar com seu nutricionista de forma a definir a quantidade certa de acordo com a sua altura, peso e a atividade física que exerce.