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Arroz de berbigão: uma receita portuguesa reinventada

Ingredientes

Elaboração

  • Nº PESSOAS: 2 pessoas
    TEMPO DE PREPARAÇÃO: 25 minutos.
    GRAU DE DIFICULDADE: Média
    CUSTO: Económico

    Ingredientes

    • 150g de arroz Basmati Saludães
    • 300g de berbigão fresco
    • 1 cebola média picada
    • 2 dentes de alho picados
    • 1 tomate médio maduro e picado
    • Azeite qb
    • Coentros frescos picados a gosto
    • Sal&pimenta

    Vídeo

    Passo a Passo

    Colocar o berbigão em água a ferver com sal, deixar levantar fervura até o berbigão abrir, retirar do lume e reservar.


    Num tacho, colocar um fio de azeite, cebola picada, alho picado e deixar refugar por alguns minutos.


    Colocar o tomate maduro picado e refogar mais um pouco.


    De seguida, verter o berbigão e a água da cozedura. Retificar o sal e temperar com pimenta moída na hora.


    Adicionar o arroz, reduzir o lume, tapar o tacho e deixar cozinhar por 12 minutos.


    Finalizar com coentros frescos.

    Dicas

    • Pode substituir os coentros por salsa ou cebolinho.
    • Se gostar, pode adicionar especiaria picante.
    • Pode substituir por amêijoa ou mexilhão.
    • Pode substituir a variedade do arroz por Agulha, ou mesmo Carolino.
    • Acompanhe com Vinho branco fresco.

    Perguntas de cozinha

    Como adicionar mais sabor ao prato?

    Para enriquecer o sabor do arroz de berbigão e obter a textura ideal, aqui vão algumas dicas:

    • Utilizar um bom caldo, neste caso o caldo da cozedura do berbigão
    • Refogar bem os temperos
    • Utilizar ervas ou especiarias

    Como ajustar a quantidade de Sal?

    • Prove antes de ajustar: Como os berbigões já são salgados, é importante provar o caldo antes de adicionar mais sal. Ajuste o sal só após os berbigões estarem adicionados e abertos.
    • Adicione sal aos poucos: É mais fácil corrigir um prato com pouco sal do que um prato excessivamente salgado.
    • Use outros intensificadores de sabor: Se necessário, em vez de adicionar mais sal, considere usar vinho branco ou mais ervas para realçar o sabor sem aumentar o sódio.

    Como evitar que o arroz fique empapado?

    • Escolha o tipo de arroz correto : Prefira arroz de grão médio a longo, como o arroz carolino, caldoso ou mesmo arroz doce, que absorve bem os sabores sem desmanchar.
    • Controle a quantidade de caldo: É melhor adicionar menos água inicialmente e ajustar conforme necessário.
    • Não mexa demais: Mexer o arroz frequentemente pode quebrar os grãos e liberar amido, o que torna o arroz gomoso

    Conclusão

    Preparar arroz de berbigão é uma excelente maneira de trazer o sabor do mar para a sua mesa. Com apenas alguns passos simples e dicas práticas, pode maximizar o sabor e a textura deste clássico prato português reinventado.

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