A origem do arroz de peixe já é muito antiga, remonta a regiões costeiras onde o peixe era uma importante fonte de alimento.
Em Portugal esta receita é muito popular, é um prato completo, no entanto algumas pessoas optam por acompanhar por uma salada verde, legumes cozidos, farofa, pão ou molhos específicos da região.
O Arroz de peixe é frequentemente preparado em almoços, eventos familiares, festas ou celebrações, a receita ideal para reunir os amigos e a família.
FICHA TÉCNICA
Nº PESSOAS: 4
TEMPO DE PREPARAÇÃO: 50 min
GRAU DE DIFICULDADE: fácil
Corte o lombo de peixe em cubos largos e tempere-os com sal, pimenta e o vinho branco. Deixe tomar gosto por alguns minutos.
Descasque e pique a cebola e o alho. Num tacho com azeite, adicione a cebola, o alho, os pimentos, os cubos de tomate, e a folha de louro. Deixe refogar.
Acrescente o arroz e misture, juntando depois o peixe e a água.
Envolva e deixe cozinhar por cerca de 12 minutos, até o arroz ficar cremoso.
Retifique os temperos de sal e pimenta e sirva de seguida, decorando com coentros.
Esta receita pode ser confeccionada com vários tipos de peixe, mas alguns são mais indicados devido ao seu sabor e textura como o pargo, o robalo, a pescada, o tamboril, o linguado, a corvina ou dourada.
O tipo de peixe que utiliza por norma varia consoante o seu gosto pessoal ou o que existe disponível na sua região, caso tenha dúvidas pergunte ao seu peixeiro local quais os peixes brancos que têm disponíveis e qual a sua recomendação para este tipo de receita.
Sim, o vinho branco pode ser substituído por outra bebida, como por exemplo o caldo do peixe, o suco de limão ou suco de laranja diluído em água.
Existem várias maneiras de tornar esta receita mais quente e picante, pode colocar pimenta, malagueta picada, pimenta caiena em pó ou piriri a gosto.
Aconselhamos a que coloque estes ingredientes aos poucos e prove conforme vai cozinhando. Adicionar calor é a receita é mais fácil do que remover, vá com calma até atingir o nível de picante desejado.
Para adicionar mais cor, textura e sabor ao prato, pode incluir na sua receita diversos tipos de legumes como Cenoura, espinafres, pimentos, ervilhas, brócolos, batata doce, abóbora, ervilhas, entre outros.
Recorde-se que a escolha dos vegetais depende do tipo de peixe que escolher e dos sabores que deseja destacar no seu prato.
Sim, é possível preparar o arroz de peixe com antecedência e aquecê-lo mais tarde. Para isso, adicione um pouco de caldo de peixe ou água na sua receita para que no momento em que reaquecer o arroz de peixe, este não ficar seco, armazene no frigorífico após esfriar de preferência num recipiente hermético. O prato deve ser consumido dentro de 2 ou 3 dias.
O arroz de peixe é um prato versátil e delicioso, que reflete a riqueza cultural e a diversidade culinária ao redor do mundo.
Pode ser adaptado de acordo com a sua preferência, colocando outros tipos de peixe e até marisco.
Experimente esta receita e conte-nos como ficou!