Seleccionar página

Arroz de Polvo Malandrinho: Receita Deliciosa e Prática

Ingredientes

Elaboração

  • Nº PESSOAS: 6

    TEMPO DE PREPARAÇÃO: 1 h e 30 min

    GRAU DE DIFICULDADE: fácil

    CUSTO: médio

    Preparação:

    Coloque o polvo num tacho, cubra-o com água abundante e junte uma cebola e um dente de alho. Leve ao lume e deixe cozer durante cerca de 50 minutos. Escorra, reserve o caldo da cozedura e corte o polvo em pedaços pequenos.

    Descasque as restantes cebolas e os dentes de alho e pique-os finamente; limpe o pimento de sementes e corte-o em cubinhos. Aqueça um pouco de azeite num tacho grande, junte depois a cebola, os dentes de alho e o pimento.

    Deixe refogar, incluindo depois a folha de louro e o tomate aos cubos e deixe cozinhar por 2 minutos.

    Adicione a polpa e envolva. De seguida, adicione cerca de 1,2 L do caldo do polvo, tempere com sal e piripíri (se necessário, perfaça esta quantidade com água) e deixe levantar fervura.

    Junte o polvo e o arroz, mexa e deixe cozinhar durante 15 minutos. Após este tempo, retire o tacho do lume e retifique os temperos.

    Sirva de imediato, decorado com coentros picados a gosto.

    Dicas de Culinária:

    • Tenha atenção ao tempo de cozimento do polvo para não ficar duro
    • Opte por arroz de boa qualidade
    • Acompanhe esta receita com pão
    • Deixe o arroz repousar após estar cozido.
    • Adicione açafrão durante o preparo para dar uma cor amarelada e um aroma único ao prato.
    • Finalize o prato com coentro fresco picado e um pouco de sumo de limão para um toque fresco e cítrico.

    Perguntas de Culinária:

    Qual é a origem do arroz de polvo malandrinho?

    O «arroz de polvo» é um prato tradicional da cozinha portuguesa, conhecido pela combinação de arroz e polvo tenro e saboroso. É um prato especialmente popular nas regiões costeiras de Portugal, onde o polvo é uma iguaria apreciada e abundante.

    A origem exata do arroz de polvo não é claramente definida, mas tem raízes na cultura marítima portuguesa. Portugal tem uma longa tradição de pescaria e consumo de peixe e marisco,  o polvo é um dos ingredientes essenciais da culinária costeira.

    Se não tiver guardado a água da cozedura do polvo como é que posso fazer o caldo ?

    Se não tiver guardado a água da cozedura do polvo para fazer o caldo, ainda é possível preparar um caldo saboroso para o seu arroz de polvo usando outros ingredientes. Aqui está uma alternativa para fazer o caldo:

    Ingredientes para o Caldo:

    • 1 cebola grande, picada
    • 2 dentes de alho, picados
    • 1 pimentão vermelho, picado
    • 2 tomates médios, picados
    • 4 chávenas de caldo de peixe ou caldo de legumes
    • Azeite 
    • Sal e pimenta a gosto
    • Temperos a gosto, como folhas de louro, pimenta em grão, etc.

    Instruções:

    1. Numa a panela grande, aqueça um pouco de azeite em lume médio.
    2. Adicione a cebola, o alho e o pimentão picados. Refogue até que os vegetais estejam macios e a dourar.
    3. Acrescente os tomates picados e continue a refogar por alguns minutos até que estes comecem a desfazer-se.
    4. Despeje o caldo de peixe ou caldo de legumes na panela e misture bem com os vegetais refogados.
    5. Adicione os temperos que  escolheu, como folhas de louro ou pimenta em grão. 
    6. Deixe o caldo ferver e, em seguida, reduza o fogo para médio-baixo. Deixe cozinhar por cerca de 15-20 minutos para que os sabores se misturem.
    7. Prove e ajuste o tempero com sal e pimenta conforme necessário.

    Com este caldo preparado, pode prosseguir com a receita de arroz de polvo, utilizando-o no lugar da água de cozedura do polvo. Lembre-se de que o caldo feito com estes ingredientes adicionará um sabor delicioso ao seu prato de arroz de polvo, mesmo que não tenha a água da cozedura do polvo disponível.