Tempere o frango de ambos os lados com um pouco de sal e pimenta moída na hora.
Num tacho de ferro fundido (para que possa ir ao forno), aqueça um fio de azeite em fogo médio-alto. Quando estiver quente, reduza o fogo para médio e adicione o frango com a pele voltada para baixo. Quando estiver dourado, vire para que cozinhe do outro lado. Este processo leva cerca de 10 minutos. Retire e reserve num prato.
No mesmo tacho, acrescente a cebola e deixe refogar um pouco.
De seguida, junte os cogumelos e cozinhe até ficar macio, cerca de 3 minutos.
No fim desse tempo, junte o arroz e os dentes de alho picados. Pegue no ramo de coentros e separe as folhas dos talos. Reserve os primeiros e pique os talos e acrescente ao arroz. Cozinhe por 2 minutos, mexendo sempre.
Por fim, adicione o caldo, o sumo de limão e tempere com um pouco de sal e pimenta.
Disponha o frango por cima do arroz e tape o tacho. Leve ao forno, pré-aquecido a 170 ºC, por cerca de 30 a 35 minutos até o arroz ficar macio.
Retire o frango, solte o arroz com um garfo e junte as ervilhas cozidas e as folhas de coentros. Cubra novamente com a tampa e deixe o arroz repousar por 10 minutos.
No momento de servir, polvilhe com mais umas folhas de coentros e rodelas de limão.
Se desejar, pode usar peito de frango, embora não tenham tanto sabor quanto as coxas. Além de dar sabor, a pele permite que a carne permaneça suculenta durante o longo tempo de cozimento.
Se desejar, pode utilizar outras ervas aromáticas ao seu gosto, como por exemplo o manjericão fresco.
Esta receita foi desenvolvida especificamente para arroz agulha. Se desejar substituir por arroz por outro tipo, por exemplo, o arroz integral deverá ter em conta que o tempo de cozedura é bastante superior.