Nº PESSOAS: 5 pessoas
TEMPO DE PREPARAÇÃO:40 minutos
GRAU DE DIFICULDADE: Fácil
CUSTO: Económico
Num tacho ou panela grande, adicione as 3 colheres de sopa de azeite e leve ao lume médio.
Quando o azeite estiver quente, adicione a cebola picada e os dentes de alho também picados. Refogue até que fiquem macios e levemente dourados.
Acrescente a cenoura cortada em cubinhos e os cogumelos cortados aos quartos. Deixe cozinhar por alguns minutos até que os legumes amaciem um pouco.
Adicione o feijão-verde cortado em pedaços, as ervilhas, tempere com sal e pimenta moída e depois junte os tomates em pedaços.
Mexa bem sempre que adiciona algum elemento para combinar os ingredientes.
Depois, acrescente o arroz integral ao tacho e mexa para envolver os legumes com o arroz.
Adicione a água(2 e 1/2 vezes a quantidade de arroz) ao tacho, retifique os temperos. Reduza o lume para médio-baixo, tape o tacho e deixe cozinhar por aproximadamente 24 minutos, ou até que o arroz e os legumes estejam cozidos e a água tenha sido absorvida.
Após o tempo de cozimento, desligue o lume e deixe o arroz repousar por alguns minutos antes de servir.
Isso ajudará a finalizar o cozimento e a apurar os sabores.
O arroz de legumes é uma receita bastante versátil, para além dos ingredientes mencionados pode juntar ou substituir por outros como bróculos, couve-flor, espinafres, pepino, pimentões de diversas cores, espargos, abóbora ou beringela.
A Escolha dos legumes vai sempre depender do seu gosto pessoal ou dos legumes que estão disponíveis na estação do ano em que se encontra. Escolher legumes da época aumentará o sabor e valor nutricional da sua receita. Além disso, considere a combinação de texturas e cores para tornar o prato mais atraente.
Sim, pode! O Frango é uma ótima opção. Se for usar o peito de frango, corte-o em cubos ou tiras e cozinhe antes de adicionar aos legumes. Se for usar coxas de frango, podem ser cozidas juntas com o arroz. Para além do frango há outras proteínas que também podem ser adicionadas, como camarão, tofu, tempeh ou linguiça.
Sim, o arroz de legumes pode ser congelado, para isso deve:
Sim, além do azeite, outras opções saudáveis incluem óleo de coco, óleo de abacate ou óleo de canola. No entanto, o sabor do azeite adiciona um toque distinto e mediterrâneo ao prato. Se estiver a usar outro óleo, escolha um que seja neutro ou que complemente os sabores dos ingredientes da sua receita.
O arroz de legumes é uma receita versátil, ótima para jantares com amigos ou família. Faça a sua versão, com os seus legumes favoritos e conte-nos como ficou através das redes sociais.