Nº PESSOAS: 6
TEMPO DE PREPARAÇÃO: 1 h e 30 min
GRAU DE DIFICULDADE: fácil
CUSTO: médio
Coloque o polvo num tacho, cubra-o com água abundante e junte uma cebola e um dente de alho. Leve ao lume e deixe cozer durante cerca de 50 minutos. Escorra, reserve o caldo da cozedura e corte o polvo em pedaços pequenos.
Descasque as restantes cebolas e os dentes de alho e pique-os finamente; limpe o pimento de sementes e corte-o em cubinhos. Aqueça um pouco de azeite num tacho grande, junte depois a cebola, os dentes de alho e o pimento.
Deixe refogar, incluindo depois a folha de louro e o tomate aos cubos e deixe cozinhar por 2 minutos.
Adicione a polpa e envolva. De seguida, adicione cerca de 1,2 L do caldo do polvo, tempere com sal e piripíri (se necessário, perfaça esta quantidade com água) e deixe levantar fervura.
Junte o polvo e o arroz, mexa e deixe cozinhar durante 15 minutos. Após este tempo, retire o tacho do lume e retifique os temperos.
Sirva de imediato, decorado com coentros picados a gosto.
O «arroz de polvo» é um prato tradicional da cozinha portuguesa, conhecido pela combinação de arroz e polvo tenro e saboroso. É um prato especialmente popular nas regiões costeiras de Portugal, onde o polvo é uma iguaria apreciada e abundante.
A origem exata do arroz de polvo não é claramente definida, mas tem raízes na cultura marítima portuguesa. Portugal tem uma longa tradição de pescaria e consumo de peixe e marisco, o polvo é um dos ingredientes essenciais da culinária costeira.
Se não tiver guardado a água da cozedura do polvo para fazer o caldo, ainda é possível preparar um caldo saboroso para o seu arroz de polvo usando outros ingredientes. Aqui está uma alternativa para fazer o caldo:
Ingredientes para o Caldo:
Instruções:
Com este caldo preparado, pode prosseguir com a receita de arroz de polvo, utilizando-o no lugar da água de cozedura do polvo. Lembre-se de que o caldo feito com estes ingredientes adicionará um sabor delicioso ao seu prato de arroz de polvo, mesmo que não tenha a água da cozedura do polvo disponível.