FICHA TÉCNICA
Nº PESSOAS: 4 pessoas
TEMPO DE PREPARAÇÃO: 50 minutos
GRAU DE DIFICULDADE: Fácil
CUSTO: Económico
Numa panela junte o azeite e deixe aquecer, em seguida, junte a cebola picada finamente. Deixe refogar um pouco, até ficar transparente, acrescente em seguida os dentes de alho picados, refogue por mais 2 minutos.
Junte o pimento vermelho cortado às rodelas, 1 folha de louro, 1 ramo de coentros e de salsa e deixe apurar um pouco.
Tempere com sal e pimenta q.b. Depois junte um pouco de água.
Em seguida, coloque as sardinhas por cima, tempere com sal e regue com azeite, tape a panela e deixe cozer (é rápido e convém não deixar cozer demais).
Depois de uns 5-6 minutos, retire o peixe para fora e reserve. Nos temperos que ficaram na panela junte o arroz, mexendo e deixe refogar um pouco.
Em seguida, acrescente a água e deixe o arroz cozinhar, rectificando o sal, a quantidade de água deve ser 3 vezes a de arroz, para ficar caldoso, e servir imediatamente.
Quando o arroz estiver no ponto, voltamos a colocar cuidadosamente o peixe por cima.
Desligue o lume, tape a panela e deixe uns 2 minutos abafado. Sirva em seguida
Sim, pode usar sardinhas enlatadas, mas é importante estar ciente das diferenças. As sardinhas frescas oferecem um sabor e textura mais ricos e são geralmente mais suaves em comparação com as enlatadas, que podem ser mais salgadas e ter uma textura mais firme. Se optar por sardinhas enlatadas, escolha aquelas que são conservadas em azeite ou água, invés de em molho de tomate ou outras variações, para manter o perfil de sabor mais próximo do original.
Identificar sardinhas frescas é crucial para a qualidade do prato. Procure por sardinhas com olhos claros, brilhantes e salientes. A pele deve ser brilhante e metálica com escamas intactas, sem descolorações ou manchas.
O cheiro é outro indicador importante, as sardinhas frescas devem ter um cheiro agradável e marinho, sem odores fortes ou desagradáveis. Além disso, a carne deve ser firme ao toque e saltar de volta quando pressionada.
Para o Arroz de Sardinhas, o arroz de grão médio como o arroz carolino ou o arroz doce Saludães são ideais. Estes tipos de arroz têm uma capacidade superior de absorção, o que lhes permite absorver todos os sabores do prato, mantendo uma textura cremosa e suculenta. O arroz de grão longo não é recomendado, pois não absorve os sabores tão bem e tende a ficar mais seco.
Certamente, adicionar marisco pode enriquecer o prato e introduzir novas texturas e sabores. Camarões, lulas, mexilhões e amêijoas são excelentes adições. É importante adicionar estes ingredientes no momento certo de cozimento para evitar que fiquem muito cozidos e percam a sua textura. Por exemplo, camarões e lulas devem ser adicionados perto do final do cozimento, pois cozinham rapidamente.
O Arroz de Sardinhas não é apenas um prato para saciar a fome, é uma forma de reunir as pessoas, compartilhar histórias e criar memórias. Seja numa reunião familiar ou num jantar especial com amigos, este prato promete impressionar e satisfazer todos os paladares. Desfrute da preparação, saboreie cada garfada e deixe que os sabores autênticos deste prato tradicional o transportem para as costas ensolaradas do Mediterrâneo.