Nº PESSOAS: 4-5 pessoas
TEMPO DE PREPARAÇÃO: 1 hora
GRAU DE DIFICULDADE: Fácil
CUSTO: Económico
Coloque num tacho a água, a manteiga, uma pitada de sal, a casca de limão, o pau de canela e o arroz e deixe cozer, mexendo de vez em quando, até que fique quase sem água.
De seguida, vá adicionando o leite quente ao arroz, aos poucos e mexendo de vez em quando. Deixe o arroz cozer até ficar macio e cremoso.
Acrescente o açúcar, mexa e deixe ferver por mais 5 minutos.
Numa tigela, bata as gemas com o preparado de leite creme e adicione um pouco do arroz do tacho e mexa até ficar morno.
Adicione o preparado do leite-creme ao tacho com o restante do arroz, mexendo sempre.
Retire o arroz do lume, rejeite a casca de limão e o pau de canela, e deixe arrefecer. Na hora de servir, polvilhe com açúcar e queime com maçarico.
Decore a gosto com canela em pó.
O arroz-doce com leite creme pode ser armazenado no frigorífico por 3 dias. Desde que esteja reservado num recipiente hermético ou tapado com pelicula aderente para evitar que absorva odores e mantenha a qualidade.
Quanto ao congelamento, é possível congelar o arroz-doce, mas é importante notar que a textura pode ser afetada durante o processo de descongelamento. A amido do arroz pode fazer com que este fique um pouco mais grudento ou com uma textura ligeiramente diferente depois de congelado.
Sim, é possível fazer uma versão do arroz-doce com leite creme utilizando arroz integral, embora o resultado possa ser um pouco diferente em termos de textura e sabor em comparação com o arroz branco. O arroz integral é mais nutritivo e tem um sabor de nozes, o que pode adicionar uma camada de sabor interessante à sobremesa.
Ao fazer esta receita com arroz integral tenha em atenção ao seguinte:
Lembre-se de que a substituição do arroz branco pelo arroz integral resultará numa sobremesa mais saudável, mas com características de sabor e textura distintas. Portanto, esteja preparado para ajustar a receita conforme necessário e apreciar o sabor único que o arroz integral trará à sua versão do arroz-doce com leite creme.
Para fazer arroz doce com leite creme, pode utilizar várias panelas diferentes, mas é importante escolher uma que distribua o calor de maneira uniforme e evite que o arroz grude no fundo. Aqui estão algumas opções:
– Panelas de Fundo Grosso como as panelas de aço inoxidável ou antiaderente;
– Panela de Barro ou Cerâmica;
– Panela de pressão;
A escolha da panela é importante, no entanto, seja qual for o tipo de panela que escolha lembre-se de mexer bem o arroz para que este não queime ou cole ao fundo do tacho. Também é importante usar uma panela de tamanho adequado de acordo com a quantidade de arroz-doce que está a pensar fazer.
Em conclusão, o arroz-doce com leite creme é uma sobremesa deliciosa e reconfortante que pode ser apreciada em várias ocasiões. É uma combinação de arroz cozido com leite, açúcar e gemas de ovo, com a opção de adicionar passas ou frutas secas para dar um toque extra de sabor e textura.
Também pode experimentar versões com arroz integral ou personalizar com outros ingredientes. Seja qual for a sua escolha, o arroz-doce com leite creme é uma sobremesa versátil e deliciosa que certamente agradará a todos.