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Arroz de Cabidela – Receita Tradicional e Deliciosa

Ingredientes

Elaboração

  • O Arroz de Cabidela é uma receita tradicional portuguesa com raízes muito antigas e é conhecido pela sua preparação peculiar. A origem deste prato remonta aos tempos antigos quando o uso do sangue era uma forma de aproveitar ao máximo todos os ingredientes disponíveis.

    No norte de Portugal, são muitos os que denominam esta receita como pica-no-chão.

    5 PESSOAS

    Tempo de preparação: 1 hora e 15 minutos + tempo para marinar

    Dificuldade: Fácil

    Custo: Económico

    Passos

    Arranje o frango, corte-o em pedaços, e reserve.

    De seguida, tempere o frango com de dentes de alho descascados e picados finamente, o pimentão-doce, o vinho branco, a folha de louro, sal e pimenta. Envolva muito bem e deixe marinar durante 30 minutos. Reserve.

    Na hora de cozinhar escorra o frango e reserve a marinada.

    Coloque um tacho em lume brando e adicione o azeite.

    Junte o frango escorrido e deixe corar de ambos os lados até que fique coradinho. Junte a cebola e deixe refogar mais um pouco.

    Adicione a marinada ao tacho, a água e deixe cozinhar durante 40 minutos aproximadamente, até que o frango comece a ficar macio. Se for necessário adicione mais água.

    Antes de colocar o arroz certifique-se que tem aproximadamente 1 litro de caldo e retifique os temperos.  Junte o arroz e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até o este estar bem cozido.

    Numa taça, misture o sangue com o vinagre e de seguida adicione a mistura ao tacho. Mexa bem e retire do lume. Decore com salsa picada e sirva. 

    Conclusão

    O arroz de cabidela tem uma preparação única devido ao uso do sangue, e pode não ser apreciada por todos os paladares, No entanto, para aqueles que gostam de sabores intensos e únicos, o arroz de cabidela pode ser uma experiência gastronômica muito interessante.

    Aproveite esta receita com os seus familiares, para dias especiais, evocando memórias e tradições antigas.

    Dicas de Culinária

    • Adicione um pouco de bacon ou enchidos para dar um toque extra de sabor.
    •  Sirva o arroz de cabidela com salada e pão;
    • Cozinhe a galinha em panela de pressão para acelerar o processo;
    •  Lave o arroz antes de cozinhar para remover o excesso de amido.

    Perguntas de Culinária

    Quando devo acrescentar o sangue?

    O sangue deve ser acrescentado assim que falte 2 a 3 minutos para o arroz estar cozido, pois após a fervura o sangue apenas necessita de 3 minutos para atingir o ponto perfeito.

    Posso usar outro tipo de carne além da galinha?

    Sim,  hoje em dia esta receita já é feita com outros tipos de carne, por exemplo leitão,borrego, cabrito ou coelho. Será necessário ajustar o tempo de cozedura de acordo com o tipo de carne escolhido para atingir a textura ideal.

    Como é que faço para o frango ter um sabor mais apurado?

    Para realçar o sabor do frango, pode-se utilizar 1 caldo de galinha, antes de colocar a água na cabidela, dissolva o caldo na água.

    Posso substituir o vinagre por outro ingrediente?

    O vinagre desempenha um papel muito importante no Arroz de cabidela, ajuda a evitar a coagulação do sangue e contribui para o sabor característico do prato. No entanto, pode usar algumas alternativas como, sumo de limão ou vinho branco. 

    A substituição do vinagre pode alterar o sabor e o resultado final do seu prato.