O Arroz de Tamboril é uma receita deliciosa, feita com um peixe tradicional da gastronomia portuguesa, o tamboril, também conhecido pelo nome peixe- sapo. É uma especialidade regional e é apreciada em todo o país, embora acredite-se que tenha sido desenvolvido nas regiões costeiras de Portugal onde o peixe estava facilmente à disposição.
Tempo de preparação : 1h
Grau de Dificuldade: Fácil
Custo: Médio
Arranje e lave o pimento, corte-o ao meio, retire-lhe as pevides e as peles brancas e corte-o em cubinhos, descasque e lave a cebola e pique-a finamente.
Numa tigela coloque o tamboril cortado em pedaços regulares e tempere com os dentes de alho de alho, picados, o sumo de limão, a folha de louro, sal e pimenta, envolva bem todos os temperos e reserve o preparado.
Coloque em lume médio um tacho com o azeite, quando o azeite estiver quente, adicione a cebola e deixe refogar até ficar dourada.
De seguida junte o pimento, a polpa de tomate e deixe cozinhar durante 3 minutos.
Acrescente 1,2 litros de água, deixe ferver.
Junte depois os pedaços de tamboril, o miolo de camarão e o arroz.
Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, durante 18 minutos. Retire e sirva quente e decorado a gosto.
O tipo de arroz a utilizar vai sempre depender da textura e do resultado que desejado, todos os arrozes são possíveis de utilizar: Algumas opções:
1º Arroz Carolino: Absorve muito bem os sabores do caldo e dos ingredientes, resultando num arroz cremoso e úmido, por norma é dos arrozes mais utilizados.
2º Arroz de Risotto: No caso de pretender um arroz mais cremoso e com textura levemente firme este pode ser uma boa opção;
3º Arroz Integral: Para uma opção mais saudável e rica em fibras, não absorve tão bem os sabores como os anteriores, terá um sabor mais terroso e uma textura mais firme.
independentemente do arroz escolhido é importante ajustar
Existem várias maneiras de incrementar o Arroz de tamboril com outros ingredientes para dar um toque especial ao prato como por exemplo, Legumes adicionais, outros tipos de Marisco ( mexilhões ou vieiras), hortelã ou salsa para dar um aroma mais fresco ao prato. Lembre-se de ajustar as quantidades e tempos de cozedura conforme necessário dependendo dos ingredientes adicionais escolhidos.
Para acompanhar este prato, há várias opções de vinhOs que podem combinar bem, algumas sugestões incluem:
A escolha do vinho vai ser sempre depender da sua preferência, desta forma, recomendo que experimente diferentes opções e descubra qual a combinação que a agrada mais o seu paladar.